Выбор программы дополнительного образования для медицинского работника – очень ответственное дело, на которое влияет множество факторов. Образование и специальность, трудовой стаж – все это может быть решающим при выборе курса. Однако в первую очередь выбор обучения зависит от задачи, которую ставит перед собой специалист: зачем мне это обучение? Что я хочу получить? Мы расскажем о том, как нужно выбирать программу исходя из текущих целей и запросов медработника.
- Если предстоит периодическая аккредитация
У вас заканчивается сертификат в текущем году, а за последние 5 лет вы ни разу не проходили обучение? Оптимальным выбором для вас будет прохождение курса повышения квалификации в объеме 144 ак.ч. – именно таким является минимум для прохождения аккредитации, установленный приказом Минздрава РФ №709н. Выбирайте курс в соответствии со своей специальностью: например, если вы работаете операционной медицинской сестрой, пройдите курс «Операционное дело». Помните о том, что курсы повышения квалификации в объеме 144 ак.ч. обычно длятся около месяца, поэтому пройти их нужно заранее, а не за день до окончания действия сертификата. Подробнее о том, когда начинать готовиться к периодической аккредитации, можно почитать здесь.
- Если переходите на другую должность
Тут необходимо ориентироваться на соответствующий профстандарт. К примеру, вы работаете по сертификату «Сестринское дело» медицинской сестрой, но хотите перейти на должность старшей медицинской сестры. Профессиональный стандарт «Специалист по организации сестринского дела» говорит нам о том, что должность старшей медицинской сестры может занимать работник, имеющий среднее профессиональное образование по специальности «Сестринское дело» и прошедший программу повышения квалификации «Организация сестринского дела», соответственно, вам нужно освоить указанную программу (лучше всего в объеме 144 ак.ч.).
Рассмотрим другой пример. С должности медсестры приемного отделения вы хотите перейти на должность медицинской сестры по реабилитации. В соответствующем профстандарте сказано, что такую должность может занимать сотрудник, имеющий среднее образование по специальности «Сестринское дело», «Лечебное дело» или «Акушерское дело» и прошедший переподготовку по специальности «Реабилитационное сестринское дело». Это значит, что вам нужно пройти переподготовку по соответствующей специальности, затем – первичную специализированную аккредитацию, и только после этого вы получите допуск к работе. Напоминаем, что объем программы переподготовки должен быть не меньше 250 ак.ч.
- Если хотите освоить новую специальность
Нужно пройти программу профпереподготовки, после которой предстоит первичная специализированная аккредитация. Обратите внимание: то, какую программу вы можете пройти, зависит от вашего основного образования – см. приказ Минздрава РФ №707н для специалистов с высшим образованием и приказ Минздрава №83н для среднего медперсонала. К примеру, вы работаете врачом-гастроэнтерологом и хотите пройти переподготовку по диетологии. Приказ №707н позволяет вам это сделать, так как у вас есть подготовка в интернатуре/ординатуре по специальности «Гастроэнтерология». А вот наоборот сделать не получится – прохождение ординатуры по диетологии не позволит вам пройти переподготовку по гастроэнтерологии. Будьте внимательны.
- Если хотите углубить знания в своей сфере деятельности
Выбирайте курсы повышения квалификации объемом 18 или 36 ак.ч. Именно такие небольшие программы обычно охватывают не всю область, а отдельные темы, которые можно изучить более подробно. Курсы объемом 36 ак.ч. обычно длятся около недели, поэтому прохождение такого обучения не займет много времени.
- Если следуете рекомендациям Минздрава и набираете 250 ЗЕТ
В год рекомендуется набирать по 50 ЗЕТ, которые можно получить за счет повышения квалификации или освоения образовательных модулей на портале НМО. Мы обычно предлагаем такую схему: курс 36 ак.ч. + 14 ИОМ. Это значит, что каждый год вы можете проходить по одному курсу повышения квалификации и набирать 14 ЗЕТ за счет интерактивных образовательных модулей. При выборе курса советуем обратить внимание на обязательное обучение – например, по вопросам эпидемиологии и профилактики ИСМП (кстати, прямо сейчас этот курс у нас можно пройти всего лишь за 500 рублей!) нужно проходить обучение не реже 1 раза в 3 года.
Подходить к выбору обучения нужно ответственно – ведь часто от этого зависит ваша профессиональная деятельность. В каталоге наших программ можно найти курсы, подходящее под запросы всех врачей и среднего медперсонала, а также обучение рабочим профессиям и программы для сотрудников административно-хозяйственного блока. Обучение проходит дистанционно, без отрыва от работы. Оставляйте заявку на понравившийся курс или звоните по телефону 8 (800) 500-70-16, и мы вас проконсультируем!